Escuela de Administración de Servicios
Mejoramiento del Servicio en Organizaciones

Esta línea pretende abordar la generación de conocimiento en servicio, manteniendo una visión transversal en los diferentes tópicos que abarca la Escuela de Administración de Servicios. Investigaciones recientes sugieren que la introducción de prácticas de sustentabilidad ambiental en proyectos de servicio impacta positivamente la fidelización, lealtad y satisfacción del cliente.

 

La investigación en esta área está centrada en las siguientes áreas de interés: comportamiento del consumidor; innovación en servicio y su efecto en organizaciones; tecnologías aplicables a la industria del servicio; diseño de operaciones de servicio; y sustentabilidad ambiental como servicio.

Los profesores a cargo de esta línea son Claudia Pérez y Felipe Morgan.

 

Proyectos

 

Effect of calorie menu labelling on consumer choice: A preliminary study in Santiago
Año de inicio: 2012
Duración: 6 meses
Financiamiento: Fondo interno ADS
Investigadores: Isidora Vicente, Claudia Pérez, Javier Enrione, María Cecilia Rossi

 

Difusión y transferencia de conocimiento y buenas prácticas para el manejo de alimentos y las técnicas de recall en el retail
La Escuela de Administración de Servicios participó en una parte del proyecto, en el tema de “Compra Segura”.
Año de inicio: 2011
Financiamiento: Innova Corfo
Investigadores: Claudia Pérez y Daniela Haim

 

Desarrollo de snacks reducidos en calorías para prevenir la obesidad infantil
Año de inicio: 2009
Duración: 2 años
Financiamiento: Fondo de Ayuda a la Investigación (FAI) de la Universidad de los Andes
Investigador responsable: Claudia Pérez

 

Elaboración de Galletas de Chía (Salvia hispánica L.) como Alimento Funcional: Evaluación Sensorial y Cuantificación del Aporte de Ácidos Grasos Omega-3
Año de inicio: 2005
Financiamiento: Fondo de Ayuda a la Investigación de la Universidad de los Andes
Investigador responsable: Claudia Pérez

 

Arrope de uva: propuesta de actualización tecnológica
Año de inicio: 2004
Duración: 1 año
Financiamiento: Fondo de Ayuda a la Investigación (FAI) de la Universidad de los Andes
Responsable: Claudia Pérez de Ferari

 

Las proyecciones culturales de la culinaria
Año de inicio: 2001
Duración: 1 año
Financiamiento: Fondo de Ayuda a la Investigación de la Universidad de los Andes.
Investigador responsable: Paula Ramoneda. Co-investigadores: B. Zegers, A. Merino, I. Zegers, W. Sommer, J. Mittelman y L. Vargas.

 

Modelo para la evaluación de tecnologías de conservación que optimicen la producción en la industria pastelera
Año de inicio: 2000
Duración: 2 años
Financiamiento: Fondo de Ayuda a la Investigación (FAI) de la Universidad de los Andes.
Responsable: Claudia Pérez

 

Análisis comparativo de la textura y morfología celular en distintas variedades de papa sometidas a mínimo proceso
Año de inicio: 1998
Duración: 2 años.
Financiamiento: Fondo interno de la unidad académica
Responsable: Claudia Pérez

 

Publicaciones

 

Pérez, Claudia; Haim, Daniela (2012). “Hábitos de compra: El papel del consumidor chileno en los supermercados”. Revista Indualimentos, Vol. 14, n°75.

Pérez, Claudia (2001). "Procesamiento mínimo para aumentar la vida útil de solanum tuberosum (papa)". Documentos Docentes, Universidad de los Andes.

Pérez, Claudia (2000). "Procesamiento mínimo para aumentar la vida útil de los vegetales". Documentos de trabajo, Universidad de los Andes.