Programa de Biomateriales para la Salud

Grupo de Nano-biomateriales, productos farmacéuticos y dispositivos médico-orales (BioMAT’X)

Investigador Principal

Dr. Ziyad Haidar. Estudió Odontología y completó su formación clínica en implantología, seguido de un Máster en cirugía maxilofacial, Health Organizations Management (MBA) y Doctorado (PhD Nano-Bioingeniería) en Biomateriales, Drug Delivery e Ingeniería de Tejidos en la Universidad McGill, Montreal, Quebec, Canadá. Sus estudios posdoctorales los realizó en el Centro de Salud de la Universidad McGill (MUHC) y el Hospital Shriner’s de Montreal, Canadá. Desde julio de 2014 trabaja como profesor en las Facultades de Medicina y de Odontología y su grupo de investigación pertenece al Programa de Biomateriales para la Salud.

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Equipo de Trabajo

  • Valerie Joannon, Lab Manager y Asistente de Investigación
  • Juan Salvador Ayala, Asistente de Investigación
  • Josefina Nour Cid, Asistente de Investigación
  • Sebastián Pérez, Asistente de Investigación
  • María Inés González, Postdoc
  • Alondra Belén Beniscelli (UANDES), Estudiante de Pregrado
  • Ignacio Felipe Fernández (UADNES), Estudiante de Pregrado

Proyectos Recientes

  • “Oro-AiD”: “A Novel Age-Adapted Mouth-Dissolving Palliative Device for the Maintenance and Promotion of Oral Hygiene and Health in the Elderly Adult”, CORFO INNOVA – 2022-2024.
  • “nanoPAINT”: “Pintura anti-fouling a base de nanoCu en un nano-compuesto de ZnO/GO para de redes de cultivo”, CORFO INNOVA – 2022-2024.
  • “SockPLUG”: “Validating a Suture- and Drug-Free Hydrogel as an Injectable Oral Dressingfor Painless Promotion of Dental Extraction Socket Healing and Prevention of Alveolar Osteitis in the Frail and/or Institutionalized Ageing Adult”, NAM USA – ANID CHILE – 2021-2022.

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Grupo de Biomateriales y Matrices Alimentarias (BioPREL)

Investigadores Principales

Dr. Javier Enrione. Ingeniero de alimentos, Master in Sciences y Ph.D en Biociencias (Food Sciences) de la University of Nottingham, Reino Unido. Realizó su formación Postdoctoral como MEDICI Business-Science Fellow en la University of Nottingham. Es profesor Titular de la Facultad de Medicina de nuestra Universidad y también es miembro del Consejo de Investigación de esta misma casa de estudios. El Dr. Enrione pertenece al Programa de Biomateriales para la Salud, y su trabajo se centra en el estudio de biopolímeros naturales para el desarrollo de nuevos materiales para aplicaciones en tecnología de alimentos, nutrición e ingeniería de tejidos.

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Equipo de Trabajo

  • Pamela Cárdenas, Lab Manager
  • Cristina Padilla, Lab Manager y Estudiante de Doctorado UANDES
  • Nicole Ortega, Asistente de Investigación
  • Cristián Vizueta, Asistente de Investigación
  • Adrián González, Postdoc
  • Lucas Ortega (UTEM), Estudiante de Pregrado
  • Javiera Cortés (UTEM), Estudiante de Pregrado

Proyectos Recientes

  • “Nuevo biomaterial en base a hueso de salmón para promover la osteogénesis en aplicaciones odontológicas” (Director), CORFO Crea y Valida 21CVC2-183641 – 2022-2023.
  • “Understanding of shape memory properties of gelatin-cellulose nanocrystal composites through interaction assessments at their interface” (Investigador Principal), FONDECYT Regular 1201584 – ANID – 2020-2023.
  • “Diseño de un sistema de preservación de salmón fresco destinado a exportación a partir de gelatina obtenida desde sub-productos de la industria salmonera” (Director alterno), Proyecto FONDEF IDeA ID16I20484 (Etapa 2 Investigación Tecnológica) – ANID – 2020-2022.

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Grupo de Biomateriales y Matrices Alimentarias (BioPREL)

Dr. Paulo Díaz-Calderón. Ingeniero de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y Doctor en Ciencia de la Tecnología de Alimentos de la Universidad Santiago de Chile, Chile. Actualmente es Profesor Asociado de la Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, y pertenece al Programa de Biomateriales para la Salud. Sus líneas de investigación se relacionan con el estudio de las propiedades físicas y estructurales de biomateriales (almidón, celulosa, gelatina) y sus respectivos compósitos, de relevancia tecnológica en Ingeniería de Alimentos y Nutrición, como también para otras ciencias de polímeros relacionadas. En especial, modificación estructural de biopolímeros para el diseño de matrices alimentarias de digestibilidad reducida, nuevas aplicaciones tecnológicas de gelatinas de origen marino y estabilidad estructural de materiales blandos.

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Equipo de Trabajo

  • Pamela Cárdenas, Lab Manager
  • Ronald Skewes, Asistente de Investigación
  • Consuelo Henríquez, Asistente de Investigación
  • Adrián González, Postdoc
  • Daniela Muñoz (UNAB), Estudiante de Pregrado

Proyectos Recientes

  • “Understanding the role of nanocellulose on the self-association and self-assembling of amylose-amylopectin based composites”. (Investigador Principal), FONDECYT Regular 1221099 – ANID – 2022-2025.
  • “Estudio de la estructura interfacial de emulsiones pickering o/w a partir de nanocristales de celulosa de pino obtenidos por diferentes procesos de hidrólisis”. (Investigador Patrocinante, PI: Jessica Alarcón), FONDECYT Postdoctorado 3220289 – ANID – 2022-2025.
  • “Diseño de un sistema de preservación de salmón fresco destinado a exportación a partir de gelatina obtenida desde sub-productos de la industria salmonera” (Director), Proyecto FONDEF IDeA ID16I20484 (Etapa 2 Investigación Tecnológica) – ANID – 2020-2022.

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Grupo de Investigación en Biopolímeros de origen vegetal para el diseño de matrices alimentaria

Investigadora Principal

Dra. Ingrid Contardo, Ingeniera de Alimentos de la Universidad de USACH y Doctora en Ciencias de la Ingeniería del área de Química y Bioprocesos de la UC. Actualmente es Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina y pertenece al Programa de Biomateriales para la Salud. Está impulsando su línea de investigación que se relaciona con el estudio de biopolímeros de origen natural y su transformación o procesamiento, para el desarrollo de materiales con aplicación en alimentos y la nutrición, con especial interés en los requerimientos nutricionales de adultos mayores. Específicamente estudia la estructura de proteínas, su caracterización fisicoquímica y superficial, así como la microestructura de matrices alimentarias mediante microtomografía computarizada de rayos X (micro-CT), microscopía (Electrónica y Confocal) y espectroscopía de Raman. Además, se centra en estudios de digestibilidad y/o bioaccesibilidad de nutrientes de interés en modelos de digestión in vitro (Infogest).

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Equipo de Trabajo

  • Pamela Cardenas, Lab Manager
  • John Hurtado (PUC), Estudiante de Doctorado
  • Fabián Klener (UTEM), Estudiante de Pregrado
  • Felipe Cabezas (UTEM), Estudiante de Pregrado
  • Cristopher Lobos (UTEM), Estudiante de Pregrado

Proyectos Recientes

  • “Understanding the complexation and aggregation of chickpea proteins of cellulose nanocrystals towards the improvement of plant-based protein digestibility”, FONDECYT Iniciación 11220846 – ANID – 2022-2025.
  • “Fortalecimiento de la docencia e investigación en el diseño de matrices alimentarias para la mantención de masa muscular en adultos mayores”, Programa de Atracción de Capital Humano en la Academia (PAI) 77200072 – ANID – 2021-2023.
  • “Fortalecimiento de la docencia e investigación en el diseño de matrices alimentarias para la mantención de masa muscular en adultos mayores”, Programa de Atracción de Capital Humano en la Academia (PAI) 77200072 – ANID – 2021-2023.

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