GelX
Durante el año 2021 se exportaron cerca de 590 toneladas de salmón, sin embargo, solo un 50% del salmón tiene un valor comercial mientras que el otro 50% es considerado como desperdicio.
A raíz de esta problemática, es que un grupo de investigadores de la Escuela de Nutrición y Dietética, de la Facultad de Medicina de la Universidad de los Andes, liderados por Javier Enrione y Paulo Díaz, han encontrado distintas oportunidades de negocio a partir de la revalorización de estos residuos.
¿Qué es GelX?
Es un biomaterial, producido con los desperdicios del salmón.
¿Cómo funciona?
La piel del salmón es sometida a un tratamiento en la cual se obtiene una gelatina que actúa como base. Luego a esta base se le aplican procesos específicos que buscan otorgarle las propiedades necesarias según el uso final, ya sea suplemento alimenticio, cobertura, biocomposito o biotinta.
(Patente: PCT/IB2017/053637)
A la fecha se han ido desarrollando 4 tecnologías:
Gelcoat
Es una cobertura comestible que permite prolongar la vida útil de distintos alimentos, como las carnes, frutas, verduras, etc. Funciona retrasando el crecimiento microbiano y reteniendo la humedad del producto.
Ventajas:
Estado:
Esta tecnología se encuentra en etapa de validación por parte de la empresa Agrosuper.
Gelskin
Es un apósito biodegradable para el tratamiento de heridas, compuesto por un material poroso basado en colágeno de salmón. El cual proporciona un soporte para el crecimiento celular y capilar, y está indicado para el tratamiento de quemaduras o heridas crónicas.
Ventajas:
Estado:
Buscando partners para desarrollo comercial.
Gelkink
Es una biotinta formulada a partir de biopolímeros de especies marinas de agua fría para impresión 3D de alta resolución, la cual permite el crecimiento y/o diferenciación de distintos tipos de líneas celulares.
Ventajas:
Estado:
Buscando partners para desarrollo.
Gelfood
Es un suplemento alimenticio que permite la reducción de sintomatologías, como la osteoartritis, diabetes e hipertensión.
Estado:
Esta tecnología aún se encuentra en modo experimental.