Martes 24 de Marzo de 2020

Recomendaciones de alimentación para niños ante contingencia

Tras la medida adoptada por el Gobierno de suspender las clases, los niños de nuestro y muchos países se encuentran en casa. Mantener una rutina se hace difícil, mientras los adultos se multiplican haciéndose cargo de los hijos, saliendo a trabajar o teletrabajando. Todos los miembros de la familia, pero en especial los niños, deben procurar comer sano durante estos días en casa. La académica de la Escuela de Nutrición y Dietética, Carolina Pye, entrega algunos tips para sobrellevar de mejor manera la alimentación de los niños durante este período.

  1. Planificar las comidas, organizarse con lo que hay disponible en la casa y de esa forma evitar salir o salir lo justo y necesario. También intentar mantener la rutina de alimentación como antes de la cuarentena (desayuno, almuerzo, once y cena, con algunas colaciones en caso necesario) con las cantidades apropiadas (platos no muy grandes pero que incluyan mayoritariamente verduras y/o frutas).
  2. Si la actividad física disminuye mucho, disminuir también el consumo de alimentos, haciendo especial énfasis en alimentos con alta densidad energética, por ejemplo (galletas, helado, chocolates, comida preelaborada/congelada como pizzas, nuggets, hamburguesas, entre otros). 
  3. Almacenar los alimentos en la casa de tal manera que los más saludables estén más a la vista (si no ven las galletas puede que no se acuerden que las tienen y no den ganas de comerlas).  
  4. Alimentos que sirven para la ansiedad
  • frutos secos como las almendras y nueces (en niños mayores de 6 años) / cabritas sin azúcar añadida /frutas /verduras. Son alimentos que crujen al masticarlos y el sonido genera a nivel cerebral una disminución de la ansiedad. 
  • Yogurts sin azúcar añadida, lácteos en general, huevo, legumbres y carnes generan saciedad prolongada ayudando a no sentir hambre en el corto tiempo, lo que ayuda a reducir la ingesta de alimentos y calorías. 
  • Incluir avena (tiene una sustancia ansiolítica llamada avenina).
  • Las aceitunas y la palta aportan grasas de buena calidad y ayudan a la saciedad.
  • Comer preparaciones con semillas.
  • En caso de necesitar algo dulce, optar por chocolate alto en cacao (85%) por su contenido de antioxidantes y su potencial para generar saciedad,
  • Optar por quesos bajos en grasa (queso fresco/chacra/quesillo /ricotta) por su mezcla de proteínas y grasas ayudan a disminuir estados ansiosos.

    5.- Para controlar el peso
  • Evitar los alimentos ultraprocesados, disminuir el consumo (no eliminar) cereales como pan, arroz, fideos, papas, choclo, etc. Si se comen, intentar consumir las versiones integrales que entregan más saciedad. 
  • Aumentar el consumo de legumbres, frutas y verduras, todas! 
  • Potenciar el consumo de alimentos naturales ya que tienen una serie de sustancias que son favorables para el sistema inmune y la salud, como vitaminas, minerales, antioxidantes, etc.
  • Para motivar el consumo de frutas y verduras, presentarlas de formas diferentes para así estimular el consumo, por ejemplo una ensalada de fruta/brocheta o tutti frutti es más tentador que una manzana entera. Lo mismo con las ensaladas.