Lunes 9 de Junio de 2025

Investigadora UANDES desarrolla bebida vegetal proteica y probiótica a partir de granos chilenos

El prototipo logró combinar alto contenido proteico (superior a 2.5%), presencia de aminoácidos esenciales, buena aceptabilidad sensorial y carácter probiótico.

Durante dos años, un equipo liderado por la investigadora de la Facultad de Medicina UANDES, Ingrid Contardo, junto a Wendy Franco, investigadora de la Pontificia Universidad Católica de Chile, y con la colaboración de investigadores de diversas instituciones, trabajó en el desarrollo de una bebida vegetal fermentada con propiedades funcionales, a partir de materias primas locales como la quinoa de Cahuil y garbanzos chilenos.

El prototipo, diseñado para responder a las demandas de consumidores con intolerancias, dietas vegetarianas y preocupaciones por el impacto ambiental de la industria láctea, logró combinar alto contenido proteico (superior a 2.5%), presencia de aminoácidos esenciales, buena aceptabilidad sensorial y carácter probiótico gracias a la incorporación de bacterias ácido-lácticas viables.

La investigadora de la Facultad de Medicina UANDES, Ingrid Contardo dijo que “la oferta de bebidas vegetales no está cubriendo aspectos nutricionales relevantes como es la calidad de las proteínas, ya que, este concepto involucra tanto la cantidad de proteínas así como su digestibilidad y perfil de aminoácidos que proporcionan, por lo tanto, con este desarrollo buscamos ampliar la oferta de opciones de alimentos de origen vegetal que aseguren proteínas de mejor calidad para los consumidores, alimentos funcionales que impacten en la nutrición y también en la salud de quienes los consumen”.  

El proyecto también contribuyó a la formación de capital humano avanzado, con tesis de pre y postgrado en desarrollo, y una sólida producción científica, incluyendo publicaciones Q1 y presentaciones en congresos internacionales.

Esta iniciativa fue posible gracias al financiamiento del programa FONDEF de ANID, y al trabajo conjunto de los laboratorios BiopREL y de Alimentos Fermentados, con la participación de estudiantes de la UC y la UTEM.



¿Qué tan fácil es navegar en nuestro sitio web?

¿Encontraste lo que estabas buscando?

¿Qué tan intuitivo consideras que es nuestro menú de navegación?

¡Te esperamos el jueves 03 de octubre para solucionar tus dudas!

Como todos los años, cada Unidad Académica estará disponible en la Plaza Central,
para ayudarte a tomar la mejor decisión al elegir tu minor.

En cada stand habrá un profesor de la carrera o estudiante de minor, quienes te
podrán explicar todo lo que necesites saber sobre el programa que imparte su área,
de modo que puedas tomar una decisión lo más informada posible.

Podrás saber en detalle los programas de cada minor, si necesitas hacer alguna prueba
especial para poder postular a alguno, cantidad de asignaturas, y todo lo que
necesites para tomar una buena decisión.

  • Cuándo: jueves 03 de octubre
  • Hora: de 10:00 a 14:00 horas (horario continuado)
  • Dónde: Plaza Central

¡No te pierdas la oportunidad de informarte y tomar una buena decisión!