Miércoles 17 de Agosto de 2022

Académicos de la Escuela de Nutrición y Dietética investigan los beneficios de la quínoa en el tratamiento para la hipertensión y la diabetes

“Production of antihypertensive and antidiabetic peptide fractions from quinoa (Chenopodium quinoa Willd) by electrodialysis with ultrafiltration membrans” es el nombre de la investigación realizada por Javier Enrione y Adrián González, académicos de la Escuela de Nutrición Dietética de la Universidad de los Andes, la cual fue publicada en la revista indexada Food Science and Human Wellness, tras un proceso de evaluación y aprobación por parte de revisores internacionales expertos en el tema.

Este trabajo de investigación busca evaluar la capacidad antidiabética y antihipertensiva de la quínoa y surge a partir de los altos índices de hipertensión y diabetes que se registran en Chile y el mundo.

Actualmente se visto una tendencia por consumir productos de origen natural que, al transformarlos tecnológicamente, podrían generar moléculas bioactivas que actúen en complemento con los fármacos tradicionales, los que pueden llegar a producir efectos secundarios”, comenta el académico e investigador, Adrián González.

El académico agrega que “para este trabajo se utilizó un sistema de fraccionamiento por peso molecular y carga eléctrica (EDUF) y fue llevado a cabo gracias a una pasantía realizada en colaboración con investigadores canadienses de la Universidad de Laval”.

En esta misma línea, recientemente fue aprobado el proyecto FONDEF IDeA I+D, dirigido por el académico e investigador, Javier Enrione, el cual buscará producir fracciones peptídicas bioactivas a partir de la quínoa, esta vez evaluando su efecto en la diabetes mellitus gestacional.