Martes 17 de Junio de 2025

Buscan desarrollar un ingrediente bioactivo que reducirá el impacto glicémico de los alimentos

Este proyecto se está trabajando gracias a la adjudicación de un fondo IDeA I+D.

La obesidad y la  diabetes se han convertido en una de las enfermedades más comunes en Chile y el mundo. Frente a esta realidad, la académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, busca desarrollar un ingrediente alimentario biactivo que reducirá el impacto glicémico de los alimentos.

El proyecto consiste en el desarrollo de un prototipo de ingrediente extraído de algas verdes que tiene la capacidad de reducir significativamente el índice glicémico de alimentos ricos en almidón y de consumo masivo como pastas, galletas, pan y tortas.

Este ingrediente no solo reducirá el impacto glicémico de los alimentos, sino que también actuará como una fibra funcional y prebiótico, es decir, llegará al colon para nutrir microorganismos beneficiosos para la salud intestinal“, explica la académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes.

Actualmente, el proyecto se encuentra en etapa de laboratorio, realizando pruebas para la extracción del ingrediente bioactivo desde algas verdes, junto con su caracterización física, química y reológica.

Estamos trabajando en la incorporación de este ingrediente en pastas, asegurándonos de que sea estable y pueda resistir los procesos de elaboración, cocción y digestión, ya que buscamos que ejerza su acción específicamente a nivel gastrointestinal“, detalla la académica.

El objetivo es lograr que este aditivo natural pueda reducir el índice glicémico de los alimentos, impactando en un mayor control de la liberación de glucosa después de ser ingeridos.

Los pasos a seguir es la estandarización de procesos de extracción y purificación del ingrediente alimentario bioactivo, seguido de su caracterización para validar su composición la cual entrega las propiedades bioactivas que necesitas, luego su incorporación en un alimento amiláceo de consumo masivo como son las pastas, para poder validad a nivel de laboratorio que está cumpliendo con retardar la liberación de glucosa de estos alimentos, así se podrán consumir sin que impacten negativamente en la salud”, agrega la investigadora Ingrid Contardo.    

El potencial impacto social de este desarrollo es significativo. El ingrediente permitirá la diversificación de fibras funcionales para ser incorporadas en formulaciones de productos de consumo masivo ricos en almidón.

Con esto se puede impactar en la salud de niños, adultos y personas mayores con problemas de obesidad y se ofrecerán alimentos funcionales que permitan impactar en modular el índice glicémico. Además, actuará como prebiótico favoreciendo el crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas para la salud”, concluye la académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes.



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Kathleen Wolf Research social scientist, School of Environmental and Forest Sciences University of Washington

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Kathy Wolf es Doctora en Arquitectura del Paisaje de la Universidad de Michigan, Estados Unidos. Es una Científica Social, que ha desarrollado una potente carrera como Investigadora en la Universidad de Washington en Seattle, Estados Unidos, y en la Universidad de British Columbia, en Vancouver, Canadá. Su foco ha estado en expandir el conocimiento sobre los beneficios sociales y psicológicos que brindan la naturaleza y los árboles en entornos urbanos y compartir eso con audiencias no tradicionales, incluyendo el ámbito empresarial, la salud pública, la medicina y la planificación urbana. Su trabajo reciente ha incluido colaboraciones de “One Health” o “Una Salud” sobre la intersección de la biodiversidad y la salud humana.

Kathy expondrá sobre la Proximidad de la Naturaleza y el Bienestar Humano.


Juan José Donoso: director para Chile de The Nature Conservancy

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Juan José Donoso es director ejecutivo de The Nature Conservancy (TNC) Chile. Licenciado y magíster en Economía de la P. Universidad Católica de Chile con mención en Políticas Públicas. Juan José tiene una destacada trayectoria en temas ambientales, de sostenibilidad y cambio climático en organizaciones del sector público, privado y academia, destacando la dirección de la división de Recursos Naturales y Biodiversidad del Ministerio del Medio Ambiente. Ornitólogo aficionado, Juan José es autor de dos libros sobre de aves: “Geografía de pájaros, Chile Central” (CEP, 2015) y “Vuelo de pájaros americanos” (Amanuta, 2018).”

Juan José expondrá sobre SbN en Chile: capital natural para el desarrollo sostenible.


Pam Emerson Green Infrastructure Planner & Policy Advisor City of Seattle

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Pam Emerson es Licenciada en Ciencias en Biología y Genética y Master en Educación de la Universidad de Cornell. También tiene una Maestría en Arquitectura del Paisaje y Diseño Ecológico de la Universidad de Washington. Su investigación se ha centrado en el estudio de la naturaleza y su relación con los seres humanos.
Actualmente es parte del Programa de Infraestructura Verde y Sistema de Planificación de la Municipalidad de Seatlle, donde trabaja en el desarrollo de un plan estratégico a 50 años para el futuro resiliente del agua de Seattle. Anteriormente, estuvo enfocada en desarrollar la primera Asociación Pública-Privada Comunitaria del Estado de Washington para facilitar el manejo de aguas pluviales y la restauración ribereña en terrenos privados, a través del Programa Piloto Rain City Partnerships. También trabajó en el primer Plan de Acción Climática de la Ciudad de Seattle.
A nivel regional, en la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA), donde dirigió programas para aumentar la alfabetización ecológica, proteger a los niños pequeños de las amenazas ambientales para la salud del desarrollo. Entre 1995 a 1998, Pam se desempeñó como voluntaria del Cuerpo de Paz de los Estados Unidos en Puerto Saavedra, Región IX, Chile, donde trabajó con educadores locales y regionales para co-desarrollar una pedagogía de educación ambiental alineada con el currículo nacional de Chile.

La presentación de Pam se titula: ¿Como alinear la planificación urbana con los principios de diseño que nos regala la Tierra? 25 años de infraestructura verde en Seattle, USA. 


Alexis Vásquez, Escuela de Geografía, Universidad de Chile

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Geógrafo, Magíster en Gestión y Planificación Ambiental por la Universidad de Chile y Doctor por la Universidad de Leipzig. Es académico del Departamento de Geografía de la Universidad de Chile, y su trabajo involucra investigación, asesoría y docencia en el campo de la planificación ambiental, la justicia ambiental, y la ecología urbana y de paisaje. Entre otros proyectos ha liderado el desarrollo del Plan Stgo+ Infraestructura Verde y la Planificación Ecológica de la Región Metropolitana para el Ministerio del Medio Ambiente. Además, ha sido parte de los mites asesores para la elaboración de la Política Nacional de Parques Urbanos y la Estrategia Nacional de Ciudades Verdes.

La presentación de Alexis se titula: Planificación territorial ecológica de barrios a ecoregiones.


Pablo Ramírez BioForest, Empresas Arauco

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Pablo es Ingeniero Forestal de la Universidad Austral de Chile, Doctor en Biología de la Conservación de la State University of New York. Más de dos décadas de experiencia implementando estrategias y programas de conservación con base científica en Forestal Arauco. Manejamos 300 mil hectáreas de conservación en Chile Central, destacando 60 mil de áreas de alto valor y 25 mil de restauración ecológica.

La presentación de Pablo se titula “La Planificación ecoregional de servicios ecosistémicos y biodiversidad: Una aplicación práctica en ARAUCO Chile”.

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