Miércoles 3 de Noviembre de 2021

Investigador UANDES avanza en investigación que permitirá crear carne cultivada en un laboratorio

Actualmente, el equipo de investigadores se encuentra trabajando en el perfeccionamiento de los andamios donde las células animales deben crecer para formar tejido.

La crianza de ganado ha sido catalogada como una de las industrias más contaminadoras a nivel mundial producto de la emisión de gases invernadero. Sin embargo, la producción de carne in vitro se alza como una solución ante este problema.  

En este sentido, Javier Enrione, académico e investigador de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, junto a Cristian Acevedo, director del Centro de Biotecnología de la Universidad Técnica Federico Santa María, y otros diez científicos se encuentran trabajando en una investigación, única en Chile, que busca crear este tipo de carne. 

Se trata de un tejido que crece a partir de células madre de animales y que luego debe ser procesado en biorreactores, un aparato que produce un cambio biológico, donde se alimenta con nutrientes para lograr la equivalencia nutricional.

Actualmente estamos trabajando en mejorar estos moldes para lograr más rendimiento de la formación de fibra y poder escalar el proceso de producción a futuro‘, explica Javier Enrione, investigador de la Escuela de Nutrición y Dietética.

El académico agrega que “estamos utilizando subproductos de la industria salmonera que para ellos tienen poco valor, pero que nosotros usamos para generar estos moldes en los que construyen canales muy pequeños donde las células se convierten en fibra”.

Para conocer más de esta investigación, puedes ver la nota publicada en diario El Mercurio



¿Qué tan fácil es navegar en nuestro sitio web?

¿Encontraste lo que estabas buscando?

¿Qué tan intuitivo consideras que es nuestro menú de navegación?

¡Te esperamos el jueves 03 de octubre para solucionar tus dudas!

Como todos los años, cada Unidad Académica estará disponible en la Plaza Central,
para ayudarte a tomar la mejor decisión al elegir tu minor.

En cada stand habrá un profesor de la carrera o estudiante de minor, quienes te
podrán explicar todo lo que necesites saber sobre el programa que imparte su área,
de modo que puedas tomar una decisión lo más informada posible.

Podrás saber en detalle los programas de cada minor, si necesitas hacer alguna prueba
especial para poder postular a alguno, cantidad de asignaturas, y todo lo que
necesites para tomar una buena decisión.

  • Cuándo: jueves 03 de octubre
  • Hora: de 10:00 a 14:00 horas (horario continuado)
  • Dónde: Plaza Central

¡No te pierdas la oportunidad de informarte y tomar una buena decisión!