Conversatorio – “Detrás del menú: banquete, sociedad y cultura en Chile”

Entre otras interesantes colecciones, el Museo del Carmen de Maipú resguarda un conjunto de menús impresos, correspondientes a banquetes realizados en Chile entre las décadas de 1880 y 1920.

Javiera Iglesias, María José Valenzuela y María Jesús Guzmán, candidatas a Magíster en Historia y Gestión del Patrimonio Cultural de la Universidad de los Andes, expondrán sobre su trabajo de investigación y puesta en valor de estos documentos, que dan cuenta de las dinámicas sociales de la elite chilena a fines del siglo XIX.

A continuación, en una amena conversación que contará con la presencia de panelistas invitados, se comentarán diversos aspectos del contexto histórico que rodeó a estos banquetes, incluyendo la influencia europea en las costumbres de esa época, y cómo algunas de ellas se mantienen vigentes hasta hoy.

ACTIVIDAD GRATUITA

Ricardo Couyoumdjian: Doctor en Historia por la Universidad de Londres y Licenciado en Historia de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Miembro de la Academia Chilena de la Historia (1985 – hoy) y presidente de ella desde 2013 a 2018. Director del Instituto de Historia PUC (1984 – 1990) y Decano de la Facultad de Historia, Geografía y Ciencia Política PUC (1990 – 1993).

Ana María Jottar: Jefa de carrera de Administración de Artes Culinarias y Servicios en Culinary, sede Santiago (2023 – hoy). Fundadora de AMJ Global Mobility Worforce (2022 – hoy), Global Mobility Analyst en Nestlé (2008 – 2022), Diplomada en Gestión de Movilidad Global UAI (2013). Directora de las carreras de Gastronomía e Ingeniería en Administración Hotelera DUOC-UC (2004 –2008).  Diplomado en Cultura y Civilización Francesa y francés de negocios en Universidad La Sorbonne en París Francia (1994 – 1995).

María Jesús Guzmán: Licenciada en Historia de la Pontificia Universidad Católica de Chile y candidata a Magíster en Historia y Gestión del Patrimonio Cultural por la Universidad de los Andes. Es parte del equipo de investigadoras y autoras del proyecto “Detrás del Menú: banquete, sociedad y cultura en Chile”.

Patrocina:

Detalles del evento

Tipo de evento
Conversatorio

Lugar
Sala R-11, Edificio del Reloj

Inicio
25 de mayo de 2024, 11:30 hrs.

Término
25 de mayo de 2024, 12:30 hrs.

INSCRIPCIONES AQUÍ
¿Qué tan fácil es navegar en nuestro sitio web?

¿Encontraste lo que estabas buscando?

¿Qué tan intuitivo consideras que es nuestro menú de navegación?

¡Te esperamos el jueves 03 de octubre para solucionar tus dudas!

Como todos los años, cada Unidad Académica estará disponible en la Plaza Central,
para ayudarte a tomar la mejor decisión al elegir tu minor.

En cada stand habrá un profesor de la carrera o estudiante de minor, quienes te
podrán explicar todo lo que necesites saber sobre el programa que imparte su área,
de modo que puedas tomar una decisión lo más informada posible.

Podrás saber en detalle los programas de cada minor, si necesitas hacer alguna prueba
especial para poder postular a alguno, cantidad de asignaturas, y todo lo que
necesites para tomar una buena decisión.

  • Cuándo: jueves 03 de octubre
  • Hora: de 10:00 a 14:00 horas (horario continuado)
  • Dónde: Plaza Central

¡No te pierdas la oportunidad de informarte y tomar una buena decisión!