Antioxidantes y Omega 3: la importancia de consumirlos
Académicos de la Escuela de Nutrición y Dietética dictaron charlas abiertas a la comunidad.
Escrito por Cristina Del Valle
En el marco del ciclo de charlas “Volvamos a lo Natural”, los académicos de la Escuela de Nutrición y Dietética, Alfonso Valenzuela y Eliana Reyes, se refirieron al rol del Omega 3 y antioxidantes en el bienestar de la salud.
Los ácidos grasos Omega 3
son fundamentales en nuestra salud porque tienen un rol protector de
enfermedades cardio y cerebrovasculares. Alfonso Valenzuela, bioquímico Doctor
en Ciencias, señala que como nuestro cuerpo no los puede formar, tienen que
estar presentes en nuestra dieta. Y ¿de dónde se obtiene el Omega 3? De los
productos del mar, sin embargo, no todos son iguales. “Los de origen vegetal
terrestre tienen que ser transformados en nuestro organismo, en cambio cuando
los consumimos de productos marinos tanto animales como vegetales, los estamos
consumiendo tal como los necesita nuestro organismo, y se concentran
principalmente en el tejido cerebral. Hoy día los encontramos en peces grasos
como jurel, atún, salmón, anchoa. Las microalgas y mariscos (ostión y choritos
por ejemplo) también son una buena fuente de Omega 3”, explica el académico.
Desde el punto de vista
pediátrico, incluso de los recién nacidos, el profesor Valenzuela comenta que
se ha asociado que aquellos lactantes que han consumido leche materna que
contiene DHA tienen más capacidad de aprendizaje y concentración, incluso
algunos han demostrado tener un coeficiente intelectual más alto. Hoy día
cuando la madre no puede darle leche directamente a su hijo, varios alimentos
que la reemplazan contienen DHA.
En cuanto a los efectos
metabólicos del Omega 3, éste tiene dos campos de acción en los cuales cumple
un rol protector: las enfermedades cardio y cerebrovasculares. “En el sistema
vascular baja los triglicéridos de la sangre, que son tan peligrosos como el
colesterol, entonces evitan la formación de los ateromas que conducen a
arterioesclerosis, lo cual es un riesgo cardiovascular importante. Y en el
cerebro, se sabe que el DHA se forma unas sustancias llamadas neuroprotectinas,
que son moléculas protectoras del sistema nervioso”, añade.
Actualmente mucho se escucha hablar sobre los antioxidantes, pero realmente sabemos ¿qué son, dónde se encuentran y para qué sirven? La nutrióloga Eliana Reyes, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, explica por qué los necesitamos: “Tanto en el medio externo como en el interno se producen unas sustancias llamadas “radicales libres”, las cuales dañan las membranas de nuestro organismo. Todas las células están recubiertas de estas membranas y al dañarse se producen algunas enfermedades, y entre ellas el envejecimiento. Por ejemplo, la luz ultravioleta, la radiación y los contaminantes atmosféricos producen radicales libres. Y, además, dentro del mismo cuerpo se producen estos radicales libres. Los antioxidantes controlan los radicales libres, le entregan un electrón a estas sustancias que se desequilibraron por la falta de un electrón”.
Para que el organismo esté sano
tienen que predominar los antioxidantes y en el cuerpo hay antioxidantes naturales,
como el ácido úrico, enzimas que protegen de los oxidantes, otros que provienen
de la dieta (como vitaminas y minerales), y también están los polifenoles
(amplia gama de productos que se encuentran naturalmente en los alimentos de
origen vegetal).
“Si uno consume una dieta
balanceada, cumpliendo la recomendación de las dos porciones de fruta y tres de
verduras, consume la cantidad de antioxidantes que el cuerpo necesita. Pero
esto lamentablemente no se cumple”, explica la Dra. Reyes, y añade que “el café
(con cafeína y descafeinado) contiene gran cantidad de antioxidantes: una taza de
café tiene la misma cantidad que una botella de 750 ml de vino tinto”. Las
frutas más ricas en antioxidantes son los llamados berries y en Chile tenemos
muchos originarios que no son siempre reconocidos, como el maqui, rosa mosqueta
y calafate.
Los antioxidantes protegen contra el cáncer, diabetes, enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer y Parkinson.
Kathy Wolf es Doctora en Arquitectura del Paisaje de la Universidad de Michigan, Estados Unidos.
Es una Científica Social, que ha desarrollado una potente carrera como Investigadora en la
Universidad de Washington en Seattle, Estados Unidos, y en la Universidad de British Columbia,
en Vancouver, Canadá. Su foco ha estado en expandir el conocimiento sobre los
beneficios sociales y psicológicos que brindan la naturaleza y los árboles en entornos urbanos
y compartir eso con audiencias no tradicionales, incluyendo el ámbito empresarial, la salud pública,
la medicina y la planificación urbana. Su trabajo reciente ha incluido colaboraciones de
“One Health” o “Una Salud” sobre la intersección de la biodiversidad y la salud humana.
Kathy expondrá sobre la Proximidad de la Naturaleza y el Bienestar Humano.
Juan José Donoso: director para Chile de The Nature Conservancy
Juan José Donoso es director ejecutivo de The Nature Conservancy (TNC) Chile. Licenciado y magíster en Economía de la P. Universidad Católica de Chile con mención en Políticas Públicas. Juan José tiene una destacada trayectoria en temas ambientales, de sostenibilidad y cambio climático en organizaciones del sector público, privado y academia, destacando la dirección de la división de Recursos Naturales y Biodiversidad del Ministerio del Medio Ambiente. Ornitólogo aficionado, Juan José es autor de dos libros sobre de aves: “Geografía de pájaros, Chile Central” (CEP, 2015) y “Vuelo de pájaros americanos” (Amanuta, 2018).”
Juan José expondrá sobre SbN en Chile: capital natural para el desarrollo sostenible.
Pam Emerson Green Infrastructure Planner & Policy Advisor City of Seattle
Pam Emerson es Licenciada en Ciencias en Biología y Genética y Master en Educación de la Universidad de Cornell. También tiene una Maestría en Arquitectura del Paisaje y Diseño Ecológico de la Universidad de Washington. Su investigación se ha centrado en el estudio de la naturaleza y su relación con los seres humanos.
Actualmente es parte del Programa de Infraestructura Verde y Sistema de Planificación de la Municipalidad de Seatlle, donde trabaja en el desarrollo de un plan estratégico a 50 años para el futuro resiliente del agua de Seattle. Anteriormente, estuvo enfocada en desarrollar la primera Asociación Pública-Privada Comunitaria del Estado de Washington para facilitar el manejo de aguas pluviales y la restauración ribereña en terrenos privados, a través del Programa Piloto Rain City Partnerships. También trabajó en el primer Plan de Acción Climática de la Ciudad de Seattle.
A nivel regional, en la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA), donde dirigió programas para aumentar la alfabetización ecológica, proteger a los niños pequeños de las amenazas ambientales para la salud del desarrollo. Entre 1995 a 1998, Pam se desempeñó como voluntaria del Cuerpo de Paz de los Estados Unidos en Puerto Saavedra, Región IX, Chile, donde trabajó con educadores locales y regionales para co-desarrollar una pedagogía de educación ambiental alineada con el currículo nacional de Chile.
La presentación de Pam se titula: ¿Como alinear la planificación urbana con los principios de diseño que nos regala la Tierra? 25 años de infraestructura verde en Seattle, USA.
Alexis Vásquez, Escuela de Geografía, Universidad de Chile
Geógrafo, Magíster en Gestión y Planificación Ambiental por la Universidad de Chile y Doctor por la Universidad de Leipzig. Es académico del Departamento de Geografía de la Universidad de Chile, y su trabajo involucra investigación, asesoría y docencia en el campo de la planificación ambiental, la justicia ambiental, y la ecología urbana y de paisaje. Entre otros proyectos ha liderado el desarrollo del Plan Stgo+ Infraestructura Verde y la Planificación Ecológica de la Región Metropolitana para el Ministerio del Medio Ambiente. Además, ha sido parte de los mites asesores para la elaboración de la Política Nacional de Parques Urbanos y la Estrategia Nacional de Ciudades Verdes.
La presentación de Alexis se titula: Planificación territorial ecológica de barrios a ecoregiones.
Pablo es Ingeniero Forestal de la Universidad Austral de Chile, Doctor en Biología de la Conservación de la State University of New York. Más de dos décadas de experiencia implementando estrategias y programas de conservación con base científica en Forestal Arauco. Manejamos 300 mil hectáreas de conservación en Chile Central, destacando 60 mil de áreas de alto valor y 25 mil de restauración ecológica.
La presentación de Pablo se titula “La Planificación ecoregional de servicios ecosistémicos y biodiversidad: Una aplicación práctica en ARAUCO Chile”.
¡Te esperamos el jueves 02 de octubre para solucionar tus dudas!
Como todos los años, cada Unidad Académica estará disponible en la Plaza Central, para ayudarte a tomar la mejor decisión al elegir tu minor.
En cada stand habrá un profesor de la carrera o estudiante de minor, quienes te podrán explicar todo lo que necesites saber sobre el programa que imparte su área, de modo que puedas tomar una decisión lo más informada posible.
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Cuándo: jueves 02 de octubre
Hora: de 10:00 a 14:00 horas (horario continuado)
Dónde: Plaza Central
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